一家印刷企業演示線裝書的裝訂。京華時報記者王海欣攝
海澱展區內,觀眾戴上專用眼鏡,體驗參觀3D圓明園正大光明殿
  昨天,第八屆中國北京國際文化創意產業博覽會在國展(老館)開展。國內外1800多家文化創意企業推出文化演藝、動漫游戲、工藝美術、文物、設計等文創領域最前沿的展品。博覽會上,記者獲悉,北京CBD-定福莊國際傳媒產業走廊將新增創意空間75萬平方米,實現全產業鏈東延;文創企業有望獲中國民生銀行、北京國際版權交易中心20億元的融資服務。
  京華時報記者張然
  □會場發佈
  〖傳媒產業〗

  “傳媒走廊”將擴容700萬平方米
  昨天,記者從第八屆北京文博會朝陽區展團獲悉,隨著惠通時代廣場新址、中國北京出版創意產業基地、華騰世紀總部公園等六大文創基地的新落戶,北京CBD-定福莊國際傳媒產業走廊將新增創意空間75萬平方米,實現全產業鏈東延。
  預計容納500家以上文化傳媒企業入駐,增加就業過萬。
  朝陽區文化創意產業發展中心主任豐春秋介紹,預計今年“傳媒走廊”區域規模以上文創企業收入將突破1600億元,占全市文化創意產業總收入的1/7。
  未來,在“傳媒走廊”的東部地區,即東四環以東的定福莊區域,將通過改建、擴建、新建等方式,新增700萬平方米的產業空間,主要用於文化產業等高端產業發展,重點吸引傳媒、廣告會展、影視、動漫、新媒體等文化傳媒類企業入駐。
  〖金融支持〗

  文創企業有望獲20億元融資
  “融資難”一直是中國文化創意產業,特別是小微文化創意產業發展的一大障礙。為此,本屆文化創意博覽會期間,北京國際版權交易中心與中國民生銀行簽訂了《文化創意行業風險補償基金業務合作協議》,同時雙方面向中小、小微文創企業推出國內第一隻無擔保、無抵押、低利率的文化創意產業專項融資產品。通過兩年的文創專項服務,利用中國民生銀行的文創風險補償基金產品及北京國際版權交易中心的版貸通產品,擬為文創企業提供20億元的融資服務,預計將有超過一萬家中小型文創企業從中受益。
  中國民生銀行有關負責人表示,此舉可以看作是北京搭建了一個金融與文化互通的橋梁。對破解文創小微企業融資難開了好頭。
  〖文化資訊〗

  原創相聲劇劇場將落戶北京
  “國內首個原創相聲劇劇場”項目啟動,未來三年,相聲演員李菁將主創10部優秀原創相聲劇,並於2014年5月正式對外公演。
  記者從文博會朝陽展區獲悉,北京國際版權交易中心直屬機構北京時代秀文化傳媒有限公司投資超一億元,啟動了“國內首個原創相聲劇劇場”項目。
  計劃在3年內,相聲演員李菁等將在北京“751D-Park北京時尚設計廣場”的“秀劇場”共同創作10部優秀原創相聲劇,並於2014年5月正式對外公演,將“秀劇場”真正打造成“國內首個原創相聲劇劇場”。
  據介紹,相聲演員李菁將作為此項目的藝術總監,他和他的相聲團隊將負責相聲劇的劇本創作、舞美設計、音樂,還包括相聲演員的培養、團隊建設等。
  四部國產動畫明年扎堆上映
  昨天,四部完全國產、類型迥異的動畫片正式亮相文博會。
  3D動畫電影《摩登恐龍總動員》由《摩爾莊園》系列電影原班人馬整合國際豪華陣容團隊傾情打造;動畫片《魔晶獵人》被業內專家評為2014年最具商業期待的動畫作品之一;少年功夫偶像動畫電影《功夫梨園》,從幾個中外少年的心靈成長體驗入手,透著真誠友愛的京味兒情懷;而中國首部全三維立體兒童益智動畫片《聰聰玩具島》寓教於樂,讓小朋友們在歡樂的3D世界中學習知識,增長見識。
  據悉,四部新作明年將陸續與觀眾見面。
  □參觀看點

  3D參觀圓明園正大光明殿
  昨天,海澱展區內的3D“沉浸式”體驗將圓明園正大光明殿“搬進”了博覽會。觀眾只需要戴上特製眼鏡,站在大屏幕前,就能夠“沉浸”在屏幕中的宮殿之中,仿佛身臨其境。
  據介紹,這一項目利用科技技術營造出“高沉浸”的1:1的虛擬世界。當觀眾站在屏幕前時,後臺將自動捕捉人物的身高、體重等信息,然後進行呈現畫面的精確調整。海澱區有關負責人介紹,該項目不僅僅涉及圓明園的正大光明殿,未來將把海澱區的“三山五園”即指萬壽山、香山、玉泉山、暢春園、圓明園、香山靜宜園、玉泉山靜明園、萬壽山清漪園(頤和園)利用3D沉浸式體驗技術進行再造。
  揮桿嘗試“模擬高爾夫”
  昨天,東城展區的一款將網絡游戲與體育娛樂相結合的“模擬高爾夫”球場吸引了很多觀眾揮桿嘗試。
  高爾夫曾被稱為“貴族的運動”。為了使其推廣、平民化,美國、韓國紛紛推出了享有自主知識產權的模擬高爾夫游戲,但中國在這方面一直處於空白。記者從東城展區獲悉,一家企業目前已經自主研發了適合國人的“模擬高爾夫”。不僅僅從使用上方便中國玩家的口味,並且價格比進口游戲便宜很多。目前已經進入內測階段,預計明年3月發售。
  (原標題:“傳媒走廊”全產業鏈將東延)
(編輯:SN085)
創作者介紹

jovi parkour

yahdzhrjgj 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()