中新社北京10月2日電 (記者 董冠洋)中國多地在進入下半年以來最冷的一天中度過了“十一”國慶節。中國氣象臺2日發佈信息稱,雖然中國江南晴好宜出行,但中國北方大部分地區氣溫直線下降,1日石家莊、長春迎來有氣象記錄以來最冷國慶節。不過,冷空氣和降水也使中國空氣質量形勢在國慶假期間總體較好。
  中國氣象臺2日發佈信息,在冷空氣的打壓之下,東北初雪、霜凍紛至。1日內蒙古東北部以及東北北部和中東部,最低氣溫均在冰點以下,內蒙古東北部和黑龍江西北部局地甚至不足-10℃。石家莊、鄭州、長春等地也出現了今年下半年以來最冷的一個早晨。
  1日清晨,全國各地有12萬人聚集在北京天安門觀看升國旗,而與熱情的游客形成對比的是,北京當日最高溫僅15.4℃,是1951年有氣象記錄以來第二冷的國慶節。北京的最冷國慶節出現在1976年,當日最高溫僅14.2℃。
  受較強冷空氣影響,中國北方大部,尤其東北地區將延續劇烈降溫天氣,雨水繼續蔓延。西北、西南、華北、黃淮部分地區氣溫下跌,尤其是甘肅、陝西、山西、北京等地,氣溫降幅普遍在4℃左右。西南地區多陰雨天氣,需警惕地質災害。
  不過,冷空氣和降水讓國慶期間的空氣更加清潔。根據環境保護部發佈的預報,國慶期間,大氣擴散條件和污染物沉降清除條件較為有利,環境空氣質量形勢總體較好。10月2-4日,華中和京津冀及周邊地區以良至輕度污染為主;5-7日,中東部大部地區以優良為主,西北、京津冀及周邊部分地區可能出現輕度污染。
  沿海城市一直是“黃金周”旅游的熱門目的地。今年國慶節,全國沿海各旅游城市海況總體良好。不過,國家海洋預報台信息顯示,4日以後,受一股新的冷空氣和熱帶氣旋外圍雲系影響,中國近海海域自北向南將先後出現大浪過程。官方提醒乘船往返的旅客及時關註海浪預警信息,提前做好準備。(完)
(原標題:中國多地遇最冷“十一” 降水驅散霧霾打擾)
(編輯:SN117)
創作者介紹

jovi parkour

yahdzhrjgj 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()